В соответствии с Конституцией РФ, в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. В соответствии со ст. 35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Право собственности - это вещное право, которое дает лицу наиболее полное господство над вещью, в том числе путем владения, пользования и распоряжения ею, а также совершения в отношении нее любых действий, не запрещенных законом и не нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц.
Способами защиты права собственности являются предусмотренные законом правовые меры воздействие на нарушителя права собственности, в том числе путем обращения в суд с целью пресечения нарушения (или реальной угрозы нарушения) права собственности, восстановления права собственности, а в предусмотренных законом случаях привлечения нарушителя права собственности к ответственности.
Традиционными правовыми способами защиты права собственности, являются иски о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, иски об устранении препятствий, не связанных с лишением владения, об освобождении имущества от наложения ареста, иски о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности и т.д.
Однако наряду с указанными распространенными способами защиты, встречаются также сложные споры не регулируемые четко действующим законодательством. В таких случаях необходимы "нетрадиционные" способы защиты права собственности заключающиеся прежде всего в выборе оптимального материально-правового способа защиты права собственности, его обоснования и отстаивания в суде.
Достаточно актуальны споры - когда захват собственности сопровождается юридическими действиями по оформлению прав на чужое имущество.
В этом случае лицо, неправомерно утратившее право собственности, ограничено в использовании традиционных способов защиты своей собственности и защитить свою собственность в таких случаях возможно исключительно с помощью квалифицированных юристов.