В настоящее время проблема невозврата долгов стала одной из самых актуальных. Существуют разные способы возврата долга. Наиболее популярный способ - гражданско-правовой, который заключается в подаче искового заявления в арбитражный суд с целью взыскания долга с ответчика.
Первым, самым простым и не затратным способом по взысканию просроченной задолженности является направление должнику претензии. В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ досудебный претензионный порядок в ряде случаев является обязательным. Претензионный порядок может сыграть свою роль, так как грамотно составленная претензия может донести до должника всю серьезность намерений кредитора и побудить его к исполнению своих обязательств.
Если взыскание задолженности с использованием досудебных мер не принесло положительного результата, необходимо обращаться в суд. Некоторые руководители организаций считают что обращение в суд ненужная и неэффективная процедура. Однако в настоящее время судебная процедура является самой цивилизованной формой разрешения долгового спора в случае неэффективности переговоров с должником. При наличии желания, определенного упорства и квалифицированного юридического сопровождения положительный результат в суде гарантирован.
Одним из крайних способов добиться исполнения просроченных обязательств – является инициация процедуры банкротства должника, т.е. удовлетворение требований кредиторов за счет реализации его имущества. Организация признается банкротом, когда она не в состоянии удовлетворить требования своих кредиторов. Процедура достаточно неприятная и не нужная для самого должника, поэтому долг приходится все же возвращать.
Еще один аргумент воздействия на должника, несопоставимый "по серьезности" со всеми вышеперечисленными, - это уголовное преследование и в этом случае на кон ставится не только репутация должника но и уголовная ответственность должностных лиц недобросовестного должника.
Наличие долга - это не только невозврат должником долга, это еще "испорченная" бухгалтерская отчетность самого кредитора, вынужденного в соответствии с действующим законодательством создавать резервы, учитывать дебиторскую задолженность, предпринимать все возможные меры для ее возврата.
Для того чтобы кредитор мог "расстаться" с должником, также предусмотрена процедура списания проблемных долгов, в том числе и в судебном порядке.
Таким образом, если работать с должниками систематически, не запускать и не упускать из виду недобросовестных контрагентов, в сложных случаях привлекать квалифицированных специалистов – юристов, все эти действия в совокупности лишат должника возможности злоупотреблять своими правами и обязанностями.
Стандартный набор услуг юридической Компании «Пересвет» по судебному урегулированию споров включает:
- анализ документов, подтверждающих задолженность;
- разработку правовой позиции;
- подготовку искового заявления и направление его в арбитражный суд;
- представительство интересов кредитора в арбитражном суде до вынесения решения по делу;
- при необходимости представление интересов кредитора в апелляционной и кассационной инстанциях;
- получение исполнительного листа к взысканию задолженности;
- контроль принудительного исполнения решения суда.