Дела о банкротстве характерны особым, специфическим составом лиц, участвующих в деле.
К ним относятся: кредитор, должник, иные заинтересованные лица.
Кредитором (по терминологии законодательства о банкротстве - конкурсным кредитором) является лицо, которому в течение определенного срока должник не уплатил минимально установленную законом денежную сумму, обязанность по уплате которой возникла из гражданско-правового договора и других оснований, установленных гражданским законодательством. Проще говоря, конкурсным кредитором признается лицо, перед которым должник не исполнил денежное обязательство. Такое лицо, исчерпав все возможности получения долга (в том числе путем исполнения решения суда о взыскании с должника долга в процессе исполнительного производства), имеет право обратиться с заявлением конкурсного кредитора о признании должника банкротом.
Должником является лицо, физическое или юридическое, не исполняющее денежное обязательство перед конкурсным кредитором или обязанность по уплате обязательных платежей (налогов, сборов) перед уполномоченным органом. Должник вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением должника о признании его банкротом как добровольно (юридическое лицо - на основании решения собственника имущества или органов управления), так и в обязательном порядке, в случаях, установленных законом.
Под иным заинтересованным лицом понимается к примеру уполномоченный орган - ФНС России и ее подразделения.
Банкротство юридического лица, влечет его ликвидацию, однако стоит учесть что если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.