Принудительное исполнение судебных решений.
Судебное решение подлежит обязательному исполнению - в добровольном, либо принудительном порядке, после вступления его в законную силу.
Между тем, зачастую добровольно решение суда должником не исполняется, ввиду чего выигравшей суд стороне, приходится получать в суде исполнительный лист и обращаться в Федеральную Службу Судебных Приставов с заявлением о принудительном исполнении решения суда.
Федеральная Служба Судебных Приставов в свою очередь ввиду чрезвычайной загруженности и постоянной кадровой «текучки» может заниматься исполнением решения годами (не смотря на то, что законом для принудительного исполнения судебного акта установлен срок в два месяца).
Приостановление, рассрочка исполнения решения суда.
Действующим законодательством РФ (ст. 203 ГПК РФ, ст. 324 АПК РФ) предусмотрена возможность предоставления отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, изменения способа и порядка его исполнения. Данным правом возможно воспользоваться в случае сложного имущественного положения сторон или обстоятельств затрудняющих исполнение решения суда.
С заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, изменением способа и порядка его исполнения, заявителю следует обращаться именно в тот суд, который этот акт постановил.
Стоит иметь в виду что положения АПК РФ и ГПК РФ не содержат исчерпывающего перечня оснований для отсрочки (рассрочки) исполнения судебного акта, изменением способа и порядка его исполнения, а устанавливают лишь критерии их определения (обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта), ввиду чего позволяют обосновывать такое заявление по усмотрению Заявителя.
Обжалование действий судебного пристава-исполнителя.
В рамках исполнения судебных актов возможно общение со Федеральной Службой Судебных Приставов как в качестве взыскателя, так и в качестве должника.
Зачастую случается, что судебный пристав-исполнитель или слишком рьяно исполняет свои обязанности, пренебрегая установленным законом порядком, или же напротив исполняет свои обязательства халатно и не в полном их возможном объеме.
И в том и в другом случае интересы хотя бы одной из сторон исполнительного производства ущемлены и восстановить нарушенные права возможно только путем обжалования действий или бездействия судебного пристава-исполнителя.
Действующее законодательство позволяет обжаловать постановление должностного лица службы судебных приставов или его действия (бездействие), однако стоит учитывать, что реализовать свое право на подачу жалобы возможно в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем постановления, совершения действия либо установления факта его бездействия.